Скорая психотерапевтическая помощь. У современных родителей действительно иногда практически не остается времени для своего ребенка, из-за чего дети чувствуют себя беззащитными, ненужными, плохими, одинокими и т.д. Наравне с родителями, иногда даже и в большей степени, сейчас воспитывают детей средства массовой информации, телевиденье, компьютер практически полностью занимают досуг ребенка. Недостаток родительской поддержки на эмоциональном плане сочетается с обилием информации, очень высокими требованиями к умственному развитию детей, жесткой конкуренции в школе и даже иногда в детском саду. Дети обычно не склонны выражать свои внутренние переживания в словесной форме. Зачастую, о психологических проблемах (подавленности, одиночестве, беспомощности и пр.) ребенка можно узнать только по некоторым внешним проявлениям. 1) Изменениям в поведении, таким как: раздражительность, дерзость или робость, упрямство, потеря жизнерадостности и др. 2) Ухудшению здоровья, выражающемуся в учащении простудных заболеваний, необъяснимых недомоганиях и болях. 3) Формированию хронических заболеваний.
Также к детскому психотерапевту обращаются за помощью при нарушениях эмоционального состояния ребенка, сюда входят: повышенная тревожность, появление страхов, частая смена настроения, заикания, нервные тики, энурез, поведенческие нарушения, непослушание, проблемное обучение; истерики; проблемы со сном, сложности в общении со сверстниками; агрессивность конфликтные семейные отношения, развод родителей, потеря близки людей. Несколько первых занятий психолог обычно занимается диагностированием проблемы, и, как правило, проводятся их вместе с родителями. Следующим этапом работы является совместное с родителями обсуждение дальнейшей формы работы с ребенком. Это могут быть индивидуальные занятия, совместные с родителями, занятия в детских или подростковых психотерапевтических группах. Обычно детский психотерапевт проводит работу в нескольких видах:
— индивидуальные консультации с ребенком и его родителями;
— специальные игровые занятия с детьми;
— групповые занятия для детей (особенно при наличии проблем в общении);
— детско-родительской психотерапевтической группы.
На центральном месте в детской психотерапии, независимо от выбранной формы работы, всегда находится ребенок, учитываются его индивидуальные особенности психики и. Особенностью детской психотерапии является параллельная консультативная работа и сотрудничество с родителями. Хороший детский психотерапевт поможет ребенку обрести эмоциональный комфорт, поверить в свои силы и способности, научиться самостоятельно контролировать себя, стать ответственным, научиться рассчитывать на себя, понимать как себя, так и окружающих, повысить самооценку, осознать свое место в мире, а его родителям лучше узнать и понять ребенка, его потребности и желания.